Историческая справка

Баклаши

Село Баклаши расположено на правом берегу р. Иркут. Начало поселению дала заимка Баклашинская, основанная в ХVII веке иркутским Вознесенским мужским монастырём. Название Баклаши возникло, очевидно, в связи с тем, что население этого пригородного селения занималось изготовлением «баклуш» – берёзовых болванок для токарной выделки деревянной посуды и других предметов для города. Этому способствовал хороший берёзовый лес, окружавший в прошлом деревню.

Сибирская заимка ХVII века

Сибирская заимка ХVII века

В конце ХVII века на правом берегу Иркута (c. Акинино, ныне Баклаши) находился сторожевой пост – жилая изба, огражденная деревянным тыном и рвом. Здесь жил с несколькими казаками один из братьев Максима Перфильева. В случае появления враждебно настроенных тункинских бурят или монголов отсюда подавался сигнал об опасности в Максимовское укрепление, а из него – в Иркутский острог.

Казачий сторожевой пост. ХVII век.

В версте от сторожевого поста образовалась Баклашинская деревня. В 1694 году иркутский подьячий Тимофей Пежемский записал в переписной книге: «… а затем же Иркутским Вознесенским монастырем по Иркуту деревня, а в ней девять дворов крестьянских, во дворе крестьянин Ефимко Тарасов сын Сверловых, у него сын Сенка трех лет, крестьянин Федька Лазарев сын Кичигин, у него два сына, Куска 10 лет, Игнатка 6 лет и проч.». В деревне Акинино было «семь дворов и крестьянские пашни».

В 1872 году в Акининской и Баклашинской деревнях в 106 дворах проживало 533 человека: 250 мужчин и 283 женщины.

Основными занятиями крестьян были хлебопашество, скотоводство, охота, деревянные и рыбный промыслы, сплав леса по р. Иркут. На деньги, полученные от продажи леса, покупали рожь, пшеницу, овес, сбрую. Зерно мололи на водяной мельнице вблизи Введенской деревни. Почти в каждом крестьянском дворе содержались лошади, коровы, а также овцы и свиньи. В деревне имелись хлебный магазин, пожарный сарай, мелочные лавки и питейные заведения.

Церковно-приходская школа с. Баклаши.jpg

Церковно-приходская школа с. Баклаши

В 1900 году в селе Баклаши открылась церковно-приходская школа Введенского прихода. В ней разместили один класс и две комнаты для проживания учительницы и сторожа. Первоначально в школе обучались 34 мальчика и 10 девочек. По причине отсутствия мест, 20 детей посещать школу не могли. Долгое время это было единственное образовательное учреждение для близлежащих сел. Накануне Великой Отечественной войны школа получила статус семилетней, в 1957 году – статус средней. В 2013 году школа вошла в состав шелеховского лицея, что значительно повысило уровень подготовки учеников и престиж учреждения.

В 1926 году создан Акинино-Баклашинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В 1939 году он реорганизован в сельский Совет депутатов трудящихся, в 1977 году – в Баклашинский сельский Совет народных депутатов. В связи с тем, что в 1993 году деятельность Баклашинского сельского Совет народных депутатов была прекращена, функции Совета возложили на главу администрации. В 1999 году образовано Баклашинское внутримуниципальное образование, в состав которого вошли населенные пункты Введенщина и Пионерск. В 2005 году на территории Баклашинского муниципального образования состоялись выборы в местные органы самоуправления, на которых впервые избраны депутаты Думы и Глава Баклашинского муниципального образования.

В 1930-е гг. в Баклашах образованы два колхоза: имени Сталинской конституции и К. Ворошилова. В эти же годы в селе создается машинно-тракторная станция (МТС), которая обслуживала колхозы в селах Баклаши, Введенщина, Марково, Олха, Максимовщина и Савватеевка. При МТС работали курсы трактористов, на которых стали обучаться и женщины.

В начале войны многие механизаторы были призваны в армию, на их место пришли девушки и подростки. В МТС не хватало техники для посева, обработки и сбора урожая, машин, тракторов. Механизаторы работали в две смены, выработка на один трактор составляла до 700 гектаров пахотных земель. Особенно тяжело приходилось женщинам. Вспоминала трактористка У.Ф. Шишкина: «Подремлю в тракторе и опять за работу. Отдыхала только в ненастье, успевая в это время сделать домашнюю работу, обстирать детей». В 1943 году она, окончив курсы бригадиров-механиков, была назначена на должность механика тракторной бригады, в которой проработала до 1956 года.

В 1952 году баклашинские колхозы вошли в состав колхоза имени А. Жданова. В 1957 году колхоз реорганизован в совхоз «Ангарский». Совхоз специализировался на производстве овощей и молока. Продукцию поставляли в Иркутск, Шелехов, на Тункинский плодокомбинат. В 1993 году совхоз преобразован в АОЗТ «Ангарское».

Афанасий Белобородов с родителями. Иркутск 1910 г.

Афанасий Белобородов с родителями.
Иркутск 1910 г.

Портрет А. П. Белобородова.jpg

Портрет А. П. Белобородова

А. П. Белобородов командует парадом на Красной площади. 1964 г..jpg

А. П. Белобородов командует парадом на Красной площади. 1964 г.

Село Баклаши – родина дважды Героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова. Афанасий Павлантьевич родился в 1903 году в многодетной семье. Когда ему исполнилось 8 лет, стал учиться в Баклашинской церковно-приходской школе. После окончания школы работал с тремя старшими братьями на отцовской пашне, на покосе, заготовке леса и дров.

Иркутская пехотная школа 1920-1934 гг.В 1919 году в 16-летнем возрасте добровольцем вступил в партизанский отряд под командованием Уварова, участвовал в Иркутском восстании, воевал в Забайкалье. После окончания Гражданской войны стал курсантом Иркутской пехотной школы. В своей книге «Прорыв на Харбин» он не без гордости пишет о своей деревне, тепло, вспоминая детство.

Иркутская пехотная школа, в которой
в 1923 г. учился А. П. Белобородов

Мемориальная доска В этом здании обучался дважды Герой Советского Союза Белобородов Афанасий Павлантьевич.jpg

Мемориальная доска В этом здании обучался дважды Герой Советского Союза Белобородов Афанасий Павлантьевич

Афанасий Павлантьевич никогда не прерывал связь с малой родиной. При его активном содействии в родном селе построено новое современное здание школы и установлен памятник «Скорбящая мать» в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Баклашинская средняя школа носит имя великого земляка.
Память об А. П. Белобородове бережно хранится в школьном Музее боевой славы. Тесные связи с родиной отца продолжает поддерживать младший сын Владимир Афанасьевич Белобородов.

 

Мемориальная доска на здании Баклашинской средней школы им. А.П. Белобородова. 2003 г..jpg Памятник Скорбящая мать в с. Баклаши.jpg

Мемориальная доска на здании Баклашинской
средней школы им. А. П. Белобородова. 2003 г.

Памятник «Скорбящая мать» в с. Баклаши

Станислав Копылов.jpgСело Баклаши – родина Станислава Копылова, участника боевых действий на Северном Кавказе, мастера спорта по боксу и рукопашному бою. Был награждён медалями «За отвагу», «Воинская доблесть», «За отличную службу на Кавказе» и «За верность долгу» посмертно. В память о Станиславе Копылове учрежден ежегодный турнир по рукопашному бою, который стал одним из самых значимых в областном календаре спортивных мероприятий. Имя Станислава Копылова внесено в летопись спортивной славы г. Шелехова.

Юлия Блиндюк и Лариса Панкова.jpgЧемпионка России Юлия Блиндюк и абсолютная чемпионка России, участница ХХХ Олимпийских игр в Лондоне (2012г.) Лариса Панкова, выпускницы спортивной велосипедной секции Баклашинской средней школы № 3 им. А. П. Белобородова.

 

Литература:
Асламова, Е. Историко-филосовское повествование о селении сибирском вдоль живописного берега Иркута – Баклашах / Е. Асламова, М. Иванова, Л. Мавкина // Информационный вестник городского музея Г. И. Шелихова : гор. ист. чтения «Моя малая Родина» / сост. Н. И. Волкова ; М. Ю. Зырянова – Шелехов, 1998. – Вып. 3: Пойдем ныне по своему Отечеству – С. 24–29.
Бархатова, Д. Когда все дороги открыты / Ю. Бархатова // Шелех. вестн. – 2008. – 26 дек. – С. 33.
Вековая история школы села Баклаши //Информационный вестник городского музея Г. И. Шелихова : гор. ист. чтения «Моя малаяРодина» / сост. Н. И. Волкова ; М. Ю. Зырянова – Шелехов, 2000. – Вып. 4 : От чистого истока – С.37–45.
Гурулёв, С.А. Географические названия Иркутской области : топонимич. слов. / С. А. Гурулёв. – Иркутск, 2015. – С. 554.
Карпова, О. Добрая память жива / О. Карпова // Шелех. вестн. – 2017. – 24 дек.
Филиппова, Л. По предложению героя / Л. Филиппова // Шелех. вестн. – 2010. – 30 апр.
Шелеховский архив: вчера, сегодня, завтра… / [автор и рук. проекта, ред. Л. М. Любочко ; редкол.: Е. Е. Карпов и др.] ; Архивный отдел Администрации Шелеховского муниципального района. – Шелехов : [б. и.], 2018 (Иркутск : Перекресток). – С 122–123 ; 148–152.