Версия сайта для слабовидящих
Регистрация
Забыли пароль?

Районное муниципальное казенное учреждение культуры
Шелеховского района
"Шелеховская межпоселенческая центральная библиотека"


Новости

13 декабря 2019

День бесплатной юридической помощи

День юридической помощи в Шелеховской центральной библиотеке – это отличная возможность получить ответы на все волнующие вопросы абсолютно бесплатно!

11 декабря 2019

Альманах «Первоцвет» – стартовая площадка для молодых писателей, поэтов и художников

Ты молод и талантлив? Мечтаешь представить свои произведения миру? Стремишься выйти из тени и ждешь признания? Жаждешь поделиться своими мыслями и чувствами? Значит, тебя давно уже ждет «Первоцвет»!

 


   Режим работы в летнее в время

   Отдел обслуживания взрослого населения

   вторник-суббота с 10.00 до 19.00
   воскресенье с 10.00 до 18.30
   понедельник - выходной день

   Отдел обслуживания детского населения

   ежедневно с 10.00 до 18.00
   суббота - выходной день
   

Историческая справка

Поселок Большой Луг

Поселок Большой Луг расположен на реке Олха, в 20 км. от города Шелехова.

Природные особенности поселка отразились в названии местности. Эти места ещё в 18 веке были облюбованы крестьянами села Олха. Они обратили внимание на наличие обширных площадей с луговыми травами, отсюда и пошло название Большой Луг. Рядом с Большим Лугом находится другой луговой участок – Ханчин. Жители этих мест занимались, когда–то овцеводством. Бурятское слово «хонишон» переводится как «овцеводы».

Структура управления

В 1930-1940 гг. пос. Большой Луг относился к Баклашинскому, а затем к Олхинскому сельским советам. В 1955 году создан Большелугский сельский совет. В 1958 году сельский Совет был преобразован в поселковый Совет. В его состав до 1980 года входили населенные пункты, расположенные вдоль железной дороги с численностью населения 12 тыс. человек. С образованием Шелеховского района количество населенных пунктов в составе поселкового Совета уменьшилось до пяти. В его состав вошли пос. Большой Луг, Рассоха, Огоньки, Орленок, Ягодный.

В 1993 году деятельность поселкового Совета народных депутатов прекращена и его функции переданы главе администрации, которая стала выполнять функции и полномочия органов местного самоуправления.

В 2005 году Большелугская поселковая администрация реорганизована в администрацию Большелугского городского поселения. В состав городского поселения стали входить шесть населенных пунктов: посёлки Большой Луг, Рассоха, Орлёнок, Ягодный, Огоньки, Таёжный.

За вклад в социально-экономическое развитие региона Большой Луг удостоен статуса «Город высокой социальной ответственности».

История

Поселок образован в 1932 году, когда в Ханчине (ныне один из районов Большого Луга) были построены три барака для рабочих лесозаготовительного участка областного управления топливной промышленности. Рабочие вручную занимались заготовкой и сплавом леса по реке Олха в город Иркутск. Летом лес сплавляли по реке, зимой доставляли по ледяной дороге.

В 1941 году в поселке Большой Луг началось строительство железнодорожной линии № 12 «Иркутск – Слюдянка». Сооружение линию связано с затоплением участка железной дороги от Иркутска до станции Байкал после сооружения Иркутской ГЭС.

Строительство велось в труднейших условиях: не хватало специальной техники, в первую очередь экскаваторов, автомобилей, тракторов и шанцевого инструмента. Не лучше дело обстояло и с получением материалов: отсутствовали рельсы, скрепления, цемент, горючее. На стройку мобилизовалась неквалифицированная молодежь из близлежащих деревень Иркутской области. Каждому строителю выдавалась лопата, кайло и тачка. Трудились каждый день без выходных и праздничных с перерывами на обед и сон.

Плохо было организовано и питание рабочих. Обеды доставлялись из Смоленщины на дрезине по железнодорожной трассе. В Большой Луг привозили всего 50 обедов на 80 семей. Каждому строителю было положено 200 гр. хлеба в день и на обед свекольная или капустная баланда. Смертельные случаи от голода становились нормой.

До начала Великой Отечественной войны рельсы проложили до тридцатого километра (ныне остановка Летняя). Во время войны строительство железной дороги приостановилось. К полномасштабным работам на линии Иркутск-Слюдянка вернулись только весной 1945 года, когда на стройку начали поступать специальные формирования и железнодорожные войска. Для работы в Большой Луг прибыл 57-й Отдельный восстановительный железнодорожный батальон численностью 591 человек.

Работы по строительству линии № 12 были завершены в 1949 г.

Современное здание вокзала выстроили в конце 1950-х годов. В настоящее время станция имеет 9 рабочих путей и столько же тупиковых для отстоя пассажирских и грузовых вагонов. Предприятие ВСЖД является градообразующим и оказывает позитивное влияние на социальное и экономическое развитие поселка.

В начале 1950-х годов заготовкой леса в Большом Луге стали заниматься главная лесозаготовительная контора (ГЛЗК), Иркутский леспромхоз и Иркутский авиационный завод.

Одним из самых успешных лесозаготовительных предприятий поселка была Главная лесозаготовительная контора (ГЗЛК), которая снабжала древесиной г. Ангарск. Её силами в дальнем Ханчине строились жилые дома, создавались предприятия торговли, больница, школа, клуб. В 1967 г. ГЗЛК переведена в г. Ангарск.

На протяжении более 40 лет в поселке стабильно работал Иркутский ЛПХ. В 1960-е годы на предприятии работало около 600 рабочих. Заготовка леса составляла 75-80 кубов леса в год. Леспромхоз не только заготавливал лес, но и проводил механическую обработку древесины. В цехе по деревообработке изготавливали барабаны для Иркутского кабельного завода, поддоны для хлебозавода, ящичную тару, шпалы для железнодорожной дороги. В 1974 году стали выпускать сувенирные кружки с сюжетами природы Прибайкалья.

Коллектив конторы ГЗЛК.Фото из личного архива. 1960-е гг.
Коллектив конторы ГЗЛК.Фото из личного архива. 1960-е гг.

В 1958 г. Большому Лугу присвоен статус поселка. В связи с модернизацией производства лесной промышленности Большой Луг стремительно развивался. В 1960-е гг. производство древесины на предприятиях поселка возросло до 600 кубометров в год.

В 1960-1970-х гг. начался второй период индустриализации Большого Луга. В поселке открылись цеха Иркутского радиозавода и Иркутской швейной фабрики. Лесозаготовками, наряду с Иркутским ЛПХ, стали заниматься «Казахлес», «Узбеклес», «Таджиклес».

В связи с быстрыми темпами роста лесозаготовок и при ослабленном внимании к восстановлению леса к 1990-му году лесосырьевая база поселка истощилась. Новые деляны стали отводить в труднодоступных местах. Объем лесозаготовок постепенно снизился.

В 1992 года Иркутский ЛПХ реорганизован в ОАО «Мир». Предприятие стало работать на арендованной лесосырьевой базе. В 1997 году ОАО «Мир» ликвидировано как нерентабельное.

В 2005 году в поселке открылся производственный комплекс российско-швейцарского деревообрабатывающего предприятия ОАО «Royal Vud», ориентированного на выпуск сушеной строганной продукции для каркасного домостроения, а также отделочных материалов. Продукция завода экспортируется в Японию.

Социально-культурная сфера

В 1936 году на 36 км. открылась малокомплектная школа. В трёх классах обучалось 56 учеников. В 1951 году на станции Большой Луг управлением ВСЖД открыта семилетняя школа. В 1963 году школа получила статус средней и переехала в новое одноэтажное здание. В 1991 году сдано в эксплуатацию новое помещение.

В 1992 г. открыт первый модульный, коррекционный класс; начался переход на 4-х летнее обучение в начальной школе.

В 1999 г. педагогический коллектив приступил к реализации программы «Модель адаптивной школы»: создается психолого-педагогическая служба и система коррекционно-развивающего обучения.

В 2004 г. школа стала экспериментальной площадкой регионального уровня по введению профильного обучения учащихся в общеобразовательных учреждениях.

В 2008 году школа удостоена звания «Лучшее образовательное учреждение Шелеховского района».

В 1951 году в пос. Ханчин открылась начальная школа № 10 с количеством учеников 27 человек. В 2010 году школа реорганизована в начальную школу-детский сад №10. В состав школы вошли Детский сад №3 «Чебурашка» и «Детский сад № 152 «Солнышко».

В начале 1950-х годов открыт медпункт в помещении бывшей воинской казармы. Одновременно медпункты открылись на 36 км. и 43 км.

В 1956 году в поселке открылся больничный комплекс. В структуру комплекса вошли операционная, терапевтическое, хирургическое и родильное отделения. Численность персонала составляла 45 человек. В 1976 году больница переехала в новое здание. В январе 1995 года стационар сократили. Поликлинической службе присвоили статус врачебной амбулатории, и она переехала в бывшее здание швейной фабрики. Медицинские услуги населению были сведены к минимуму.

В июне 1958 года открылись аптека № 101 и аптечные пункты в больничном комплексе и железнодорожной станции. В аптеке готовили все необходимые лекарственные формы для стационара и населения. В ноябре 1986 года аптека переехала в новое здание. В 1997 году аптека № 101 прекратила своё существование.

В 1959 году открылась библиотека с фондом 270 экземпляров книг. Количество читателей библиотеки составляло 137 человек.

Библиотеку разместили в одной из комнат поселкового совета. В 1961 году библиотека переехала в бывшее здание клуба леспромхоза. В 1971 году библиотека приняла фонд профсоюзной библиотеки ГЛЗК. В 2008 г. в библиотеке открылся информационный центр «Искатель», который стал оказывать пользователям современные информационные услуги.


В 1960-1970-х гг. в пос. Большой Луг жил русский советский писатель и поэт, почетный гражданин города Иркутска Константин Федорович Седых, автор книг «Даурия», «Отчий край», «Утреннее солнце».





В 1990 году открыт экологический центр, филиал областного детского эколого-биологического центра. Центр разрабатывает и применяет новые приёмы экологического образования детей и взрослых, продвигает идеи зелёной экономики и устойчивого развития. В центре созданы музей природы и ботанический сад, где представлены около 30 видов, как местной фауны, так и интродукцены: сакура, миндаль, монгольский дуб, барбарис, дальневосточная вишня, грецкий орех, а также лекарственные растения.

В 1993 году в здании школы № 8 открылась детская школа искусств. На двух отделения (музыкальное и художественное) обучалось 35 учеников. В 1995 году школа переехала в бывшее здание швейной фабрики. В 1999 году открылось эстетическое отделение. В 2001 году создан фольклорный ансамбль «Земляничка», в 2003 году – мастерская народных промыслов. В 2006 году школа искусств вошла в состав Центра искусств им. К. Г. Самарина города Шелехова.

В 1995 году образован социальный приют «Гнёздышко» на 50 мест для детей, оказавшихся без попечения родителей. В приюте есть столярные мастерские, библиотека, тренажерный зал, огород, мини-ферма.

В 1998 году открыт православный приход Святителя Иннокентия Иркутского в приспособленном здании на северо-западной окраине поселка. Настоятель храма Вячеслав Ильин провел первую службу в октябре 2000 года.

В 2010 году к 65-летию Великой Победы установлен мемориал Славы. На нем увековечены имена двадцати большелугцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал Славы в пос. Большой Луг
Мемориал Славы в пос. Большой Луг

Достопримечательности

На территории городского поселения произрастает популяция калипсо луковичной (сибирская орхидея), занесенная в Красную книгу Шелеховского района.

В районе Большого Луга открыто три пещеры: Волглая, Школьная и Радостная. Одна из самых популярных достопримечательностей – пещера Волглая, которая состоит из пород-доломитов нижнекембрийского возраста. Общая длина подземной полости 80 м., глубина 45 м. Температура внутри пещеры круглогодично плюсовая.

От Большого Луга начинаются походы на скальники Олхинского плато.


Вид со скальника Витязь

Витязь самый популярный скальник для туристов. Трудно остаться равнодушным при виде величественных гранитных скульптурных групп, плит, стен, карнизов, сложенных в причудливые формы. Если взглянуть на скалу в профиль, то отчетливо станут видны надвинутый на глаза шлем, нос, решительный подбородок. На скале обозначены 19 самых сложных маршрутов V–VI категорий.


Скальник Старуха

Не менее популярный для туристов скальник Старуха. Свое название останец получил из-за сходства с лицом пожилой женщины: большой хорошо видимый издалека торчащий нос, глаза и морщинистое лицо. Останец, высота которого составляет 25 м. позволяет увидеть с его вершины потрясающие ландшафты. Скальники Олхинского плато занесены в книгу рекордов Иркутской области.

Литература:

1. Большой Луг: происхождение названия // Мельхеев, М. Н. Географические названия Восточной Сибири. Иркутская и Читинская обл. – Иркутск, Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1960. – С. 26.
2. Григорьева, А. Малая Родина : лесозаготовки в 1950 – 1990-е годы./ А. Григорьева, Л. Сироженко // Большелуг.вестн.. – 2008. – 10 июля.
3. Григорьева, А. Малая Родина: культура. Связь. Социальное обеспечение. Структура государственного управления / А. Григорьева, Л. Сироженко // Большелуг. вестн.. – 2008. – 7 нояб.
4. Григорьева, А. Малая Родина : образование / А. Григорьева, Л. Сироженко // Большелуг. вестн.. – 2008. – 30 сент.
5. Григорьева, А. Малая Родина : развитие социальной инфраструктуры / А. Григорьева, Л. Сироженко // Большелуг. вестн.– 2008. – 15 авг.
6. Григорьева, А. Малая Родина : строительство железной дороги / А. Григорьева, Л.Сироженко // Большелуг. вестн. – 2008. – 17 июня.
7. Летопись исторических событий поселка Большой Луг [1930 - 1978 г.г.] // Большелуг. вестн. – 2008. – 10 июля.
8. Летопись исторических событий поселка Большой Луг [1979 – 2007г.г.] // Большелуг. вестн. – 2008. – 10 июля.
9. Петрушин, Юрий Александрович. Страницы истории 12-й железнодорожной стройки: Иркутск – Слюдянка (1939–1956 гг.) // http://www.penpolit.ru/papers/detail2.php?ELEMENT_ID=1230
10. Асеева, А.С. Строительство новой ж-д линии Иркутск – Слюдянка в1941-1949 гг. / А.С. Асеев, О.В.Хобта //https://cyberleninka.ru/article/n/stroitelstvo-novoy-zheleznodorozhnoy-linii-irku